UNITY x Anima2D(一){2D動畫好幫手基礎認識}

前陣子UNITY把Anima2D收編後,UNITY理總算是有個簡單好用的2D動畫工具了,他的使用方式也非常簡單,現在就來介紹一下他吧。

animat2d

匯入工具

  • 首先到AssetStore找到Anima2D的套件工具,我們會發現工具所屬發行公司已經變成UNITY了,(XD)不多說直接匯入。
    anima2d-20180503001
  • 準備動畫用的圖檔,這裡可以使用Anima2D套件裡的素材來練習(建議用這隻暴龍複製一份後再使用),這裡素材是已經切分好的狀態可以直接使用,如果要使用自己的2D零件,要調整SpriteMode>Multiples再按下SpriteEditor裡上方的Slice做切割。
    anima2d-20180503002


    anima2d-20180503003

前置工作

  • 選擇切好的Sprite後,按下滑鼠右鍵>Create>Anima2D>SpriteMesh這步驟會協助我們將圖片轉成有網格的Mesh。
    anima2d-20180503004


    anima2d-20180503005

  • 點選其中一張圖片,Inspector面版中會有EditSpriteMesh的按鈕,按下去可以調整網格的分部,將他調整到適合做變形動畫的狀態。
    anima2d-20180503006


    在網格中連點兩下滑鼠左鍵可以新增一個節點,這會重新分部附近的連線。
    anima2d-20180503007


    在邊線上按著SHIFT就會多出一個點,按下滑鼠左鍵就可以確定新增的位置。
    anima2d-20180503008


    調整完按下視窗上的Apply確認變更。

  • 接下來就可以到場景上去排列圖片了,做這步之前要先在場景創建一個物件當作零件集合的母體,再把零件拖入結構如下。
    anima2d-20180503009


    排列位置外,還有前後順序的遮蓋,就使用SpriteMeshInstance的Order in Layer來決定。
    anima2d-20180503010

場中的零件都準備好後,下篇就可以來連接骨架製作動畫了。

Leave a Reply