C#物件導向程式設計(一){基本知識}

C#是微軟推出基於.NET框架的一種物件導向高階程式語言。由C和C++衍生,並且繼承了兩者強大的效能;又以.NET框架為基礎,擁有Visual Basic (VB) 的快速開發特性。
物件導向程式設計是什麼? 其中包括封裝、繼承和多型…等。
那這些又是什麼? 讓我們從基本的C#撰寫結構開始一一來說明~

c#

  • 撰寫的基本規則&結構:
    A.命名規則
    寫程式是有規矩存在的,尤其是共同開發的時候,為了溝通的良好順暢更需要注意這點。 像是命名空間、類別、變數…之命名,其實都要去訂下命名的規則。
    使用PascalCamel命名方式,並避免使用分隔符號(底線或連字符)來命名,且大小寫室友區分的。
    例:MyTest(Pascal) 或 myTest(Camel)
    B.可讀性
    盡量使用可以閱讀有意義的單字命名,參考程式或參數的用途來命名。
    例:GetName.cs 或 setName
    C. 謹慎使用縮寫與選字
    縮寫為兩個字母則皆使用大寫,三個字母以上不超過5個字母則遵守使用Pascal命名。
    例:UI、IO、Xml
    D.檔名與類別名稱

    檔案名稱即為類別名稱。
    例:MyClass.cs 程式結構如下

    E.命名空間
    使用個人化名稱 or 專案名稱 or 技術類別.功能分類 or 子類別 做為命名準則。
    例:namespace Aioria.TeachClass{ ….. }

    F.利用變數來操作資料
    程式說明白了就是做資料的處理,而變數就是用來儲存資料的地方。而非結構類 (在大括號區段{….}內) 的行句就必須使用分號做結尾。
    例:int number = 100;


    G.方法、引數、回傳值
    為了達到一些目的一定會需要針對一些功能做開發,這些功能方法的基本型態如下。
    例:void MyMethod(){…}
    功能陳述寫在大括號內,呼叫方法則使用MyMethod();

    使用引數的方法如下。
    例:void MyMethod2(int i){…}
    功能陳述寫在大括號內,呼叫方法則使用MyMethod(123);
    引數也可以有很多個,void MyMethod2(int i , float f , …){…}

    帶有回傳值的方法如下。
    例:bool MyMethod3(){… return true;}
    方法前不使用void ,而是針對特定資料型別在方法內回傳相同類型的資料,而方法本身就帶有表示該資料的能力。

     
  • 以上是常見的程式基本架構,下一篇針對型別再來做深入探討。

     

Leave a Reply