RWD的缺點

自從RWD開始被推展之後,大家都一窩蜂什麼都要做成RWD

這一篇就先來說說缺點吧~

rwd-min

  • 所有的載具都讀取同⼀份網⾴,⼿機或平板效能⽐較差的載具,會有讀取速度較慢的問題

RWD網頁最大的優點就是不管在什麼載具,都是讀取同一份html檔,但也就是因為這樣,不同的載具效能不同,就會呈現不同的效果,如果網頁是需要很多特效的話,那就只能盼望使用者的載具(手機、平板)都可以有像電腦一樣的硬體等級了。

  • 內容影響整體閱讀,不適合過於複雜的排版與內容

RWD網頁在設計時通常還是會針對手機版做比較特比的規劃,畢竟手機的螢幕大小有限,比較不適合把所有東西都塞在一個頁面裡呈現。

  • 舊瀏覽器⽀援度⽐較差 (ex : IE7 IE8 IE9)

只能說IE真是所有網頁開發人員的痛阿…真希望它趕快跟上腳步,或乾脆放棄了吧~

  • 開發時間與成本比傳統方式多

RWD網頁是在後續維護比較省時間(因為只要更新一份html),但開發可就不是這麼一回事,在製作過程需要一直比對各載具的相容性(版面、效能),所以開發時間可不是兩個平台就兩倍時間這麼簡單的事情。

Leave a Reply