3ds Max初心者篇(四){造型修改器}

前一篇我們有提到建模的方式,也可以從線段著手。因此,一定要透過一些修改器或其他功能輔助,幫助造型的立體化;以下就從Extrude修改器開始介紹,先來看一下Modify面板的結構。
sass-024

由上至下幾個區塊的基本操作流程:

  • 物件名稱與顏色修改
  • 修改器清單
    (點選清單後按下字母後,可以快速跳至相關字母名稱的修改器,重複按下同一字母可再同一字母開頭修改器之間切換)
  • 選擇對應修改器後便會掛入下方模型物件中
    (修改器可以經過堆疊達到多種效果)
  • 最後修改其中參數與相關功能

接著介紹一些常用的修改工具:

  1. Extrude、Bevel :使用一個方形線框配合此功能設定擠出高度、節數,上方、底端加蓋等等。
    sass-025
  2. Bend:利用封套的方式彎曲模型,可以設定角度方向、彎折處限制。
    sass-026
  3. Taper:錐形修改器言下之意就是縮小一端,較特別的地方是還可以做出弧度。
    sass-027
  4. Twist:扭轉修改器,也是透過一些參數作出不同的扭曲。
    sass-028
  5. Lattice:格柵修改器,較少特別需要這樣的造型但真的需要時可以省下不少工作。
    sass-029
  6. Skew:偏斜修改器
    sass-030
  7. Stretch:將物體形狀延展
    sass-031
  8. Relax:鬆弛物件消除銳角
    sass-032
  9. Noise、Wave、Ripple、Melt、Spherify:這些功能類似,比較適合用在平面上
    sass-033sass-034sass-035sass-036sass-037
  10. Lathe:車床就像手拉坏的概念,使用線段繞旋出連接面sass-038sass-039

看到這些是否有種修改器很萬能的感覺~

Leave a Reply